中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2019-02-01  
关于汲取事故教训全面加强安全生产工作的紧急通知

  区相关部门、各有关企业:

  年初以来,我省及周边地区先后发生多起燃气事故,造成多人伤亡。应急管理部及省委、省政府高度重视,先后做出重要批示。为深刻吸取事故教训,省安委会办公室先后下发了《省安委会办公室关于汲取近期燃气事故教训全面加强安全生产工作的紧急通知》(吉安委办[2019]12号)、《省安委会办公室关于进一步加强燃气安全管理的通知》(吉安委办[2019]13号),市安委会办公室也下发了《关于吸取事故教训全面加强安全生产工作的紧急通知》(四安委办字[2019]5号)文件,就全面加强安全生产工作做了详细部署。为贯彻落实文件精神,全面加强我区安全生产工作,现紧急通知如下。

  一要强化部门监管责任落实。建设部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全” 和文件要求切实落实好燃气安全监督管理责任,认真组织督查检查组,深入基层,保持检查的高压态势,强化安全生产监督管理,督促整改隐患和问题,严厉打击非法违法生产经营建设行为。

  二要强化企业主体责任落实。燃气生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,严格执行安全管理制度,落实各项安全防范措施;要加强重要安全生产设施、装备的维护和检查,加大对存在较大危险因素场所的管理力度,强化安全风险管控;要组织开展安全生产自检自查,强化隐患排查治理,全面排查整治事故隐患;要配备必要的应急装备和物资,完善应急预案和现场处置方案,组织开展应急演练。

  三要切实加强春节和全国“两会”期间安全生产值班值守,严格执行领导干部带班和值班人员24小时值班制度,遇有事故要按有关规定第一时间报告,坚决禁止瞒报谎报迟报行为。要制定有针对性的预防措施,强化安全生产督查检查,及时推动解决安全生产突出问题,坚决防范遏制重特大事故。

  附:1.《关于吸取事故教训全面加强安全生产工作的紧急通知》(四安委办字[2019]5号)

  2.《省安委会办公室关于汲取近期燃气事故教训全面加强安全生产工作的紧急通知》(吉安委办[2019]12号)

  3.《省安委会办公室关于进一步加强燃气安全管理的通知》(吉安委办[2019]13号)

 

 

 

2019年2月1日


[纠错]

上一篇 下一篇