中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2018-11-13  
冬春安全整治大会战工作方案

  为进一步扎实抓好全区安全生产工作,落实《吉林省冬春安全整治大会战工作方案》,确保今冬明春安全生产形势稳定向好,及时消除各种事故隐患,有效遏制各类事故的发生。按照党工委、管委会的统一部署,结合我区安全生产实际,现制定此工作方案。

   一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记对东北振兴工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院安全生产工作重大决策部署,深刻吸取长春长生问题疫苗案件教训,按照“全覆盖、重实效、零容忍”的总体要求,以“压责任、强监管、补短板、防风险、保安全”为主线,深入开展冬春安全整治大会战,对责任再压实、问题再排查、隐患再整治,有效解决责任落实不到位、防范措施不到位、隐患整治不到位等问题,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃地问责,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。

  二、任务目标

  按照标本兼治、重在治理,多管齐下、协调联动,依法打击、务求实效的原则,围绕安全生产治理年、全省安全生产问题排查及整改专题视频会议、省、市、区安委会第四次全体(扩大)会议、安全生产巡查督查问题整改等年度重点工作开展安全整治,压实安全责任。围绕“六大专项治理”、“双重预防机制”、“五个一”工程建设、“应急救援管理”等方面,全面排查企业安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”情况,重点领域专项治理行动开展情况,规模以上企业“双重预防机制”、“五个一”工程建设情况,应急救援预案制定、演练等方面情况,切实守住安全生产最后一道防线。

  三、整治范围

  冬春安全整治大会战突出全面性、季节性、针对性。突出全面性,对所有行业、所有领域开展全覆盖排查整治,消除盲点,严禁留白;突出季节性,结合降雪冰冻异常天气多发、人流车流物流剧增、用水用煤用电增加、冰雪旅游持续升温、“两节”“两会”等时段多等实际情况,盯住重点,整治难点,消除弱点;突出针对性,各行业领域研判冬春安全形势,排查事故和隐患易发多发环节和部位,科学、及时、有效落实安全整治措施。

  (一)危险化学品。继续抓好危化品综合治理。重点检查危险化学品储存、经营、运输、使用等各环节的安全防范措施的落实情况;危险化学品经营许可证及许可经营范围情况;安全管理规章制度、检维修安全管理制度和岗位安全操作规程的编制及落实情况;应急救援预案编制及演练计划情况;特种作业人员、安全管理人员持证上岗情况;地埋油罐防渗漏、防静电、防雷等措施落实情况,装卸软管水压试验情况,有效管控安全风险,及时排查治理隐患。

  负责部门:经合商务局

  (二)烟花爆竹。针对“两节”及节前等重点时段烟花爆竹销售旺季的实际情况,加强对我区春节期间烟花爆竹零售销售网点的监督检查。规范烟花爆竹的临时存放、销售等环节的安全行为。

  负责部门:安监局

  (三)机械等工业企业。重点检查各种设备、设施的安全运行和维修状况;检查各种机电设备的防护装置是否完好齐全;检查电源连线是否良好、是否私接乱搭;检查各类设备、设施上的安全装置是否安全可靠;检查有毒有害气体、粉尘上的防护设施是否完好有效;检查企业的安全管理工作情况;是否建立、健全各项规章制度内容是否正确、完善和贯彻落实情况;检查各级安全生产责任制、“三级安全教育”、特种人员的培训;检查特殊工种是否持证上岗;检查危险施工现场有安全监护人,严格执行监督检查;检查所使用的设备、设施、工具、用具、仪表、仪器、容器都有专人保管,有安全检查责任牌;检查生产场地平整、清洁,生产的成品、半成品等材料摆放是否符合安全要求;消防设施、器材、工具按要求配备,保管完好,定期进行了检验维修等内容。

  突出涉氨制冷、粉尘涉爆和有限空间作业综合治理工作。涉氨制冷重点整治涉及包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所或有快速冻结装置的企业,粉尘涉爆重点治理金属粉尘、木粉尘和粉尘作业场所30人以上企业,有限空间作业重点围绕工贸企业附属污水处理系统有限空间作业条件确认工作进行专项检查。

  负责部门:工信局

  (四)建筑施工。认真分析冬春季施工特点,以防坍塌、坠落、触电、塔吊及其它垂直运输机械事故为重点,加强基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等危大工程排查,落实三级教育和技术交底,整治现场管理秩序混乱、隐患严重等问题。盯紧建筑施工关键环节,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为。

  负责部门:建设局

  (五)商贸等行业。主要检查生产经营单位建立和落实安全生产责任制及各项规章制度的情况;主要负责人、安全管理人员、特种作业人员等持证上岗情况;职业病防护设施与职业病防护用品配备与使用、职业病危害告知与警示标志设置情况;危险作业现场安全管理情况;重大危险源监控及液氨等易燃易爆危险化学品使用及管理情况;是否开展了企业主要负责人、管理人员和从业人员安全生产培训,是否开展了从业人员三级培训教育;商场、超市等应依法依规做好电梯安全、防火安全消防通道畅通等内容。

  负责部门:经合商务局

  (六)消防。深入开展今冬明春火灾防控工作,统筹推进电动自行车等消防安全专项整治,加大人员密集型生产企业,洗浴汗蒸、公共娱乐等人员密集场所,以及易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅等火灾防控薄弱场所和区域排查检查力度,持续深化大型商业综合体、高层建筑和电气火灾综合治理。有针对性开展重大节日和重要活动期间消防安全保卫。

  负责部门:消防大队、公安分局

  (七)特种设备。对集中供热锅炉,危险化学品储存、经营、充装、使用单位的压力容器、压力管道,商场、宾馆、饭店内使用的电梯等开展重点执法检查,严厉打击非法制造、安装、使用起重机械等行为。

  负责部门:区质监分局、安监局

  除上述重点行业领域外,其他负有安全生产监督管理职能的部门,要结合行业安全生产季节性特点,全面推进冬春安全整治大会战,落实防范措施,确保安全生产。特别是强化电力设施、燃气管道、加气站等与群众生活息息相关的行业领域监管执法,消除问题隐患,确保安全生产。

  四、组织领导

  冬春安全整治大会战由区安委会统一领导,下设大会战办公室为区安监局,负责文字综合、数据统计、资料调度、宣传报道等日常工作。

  五、方法步骤

  从2018年11月10日至2019年5月10日,为期半年,共三个阶段。

  第一阶段:制订方案,全面部署,广泛动员。(2018年11月10日至11月20日)

  各有关部门结合实际制定具体实施方案,成立机构,明确任务,落实责任,细化措施。召开动员大会,部署冬春安全整治大会战,全面推进隐患排查治理。开展广泛性宣传发动,将区安委会具体部署层层传达到各类企业。

  第二阶段:自查自改,深入检查,全面整治。(2018年11月20日至2019年4月20日)

  各有关部门、各类企业全面自查安全问题和隐患,摸清底数,建立清单,登记造册。坚持边查边治,制定整改措施,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,确保隐患和问题整改到位。

  各有关部门结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对表检查,对重点行业领域企业要做到检查全覆盖。

  各有关部门从11月20日起,每10天报送一次安全整治统计报表和工作进展情况,12月25日和3月25日前分别报送阶段性情况。

  第三阶段:总结经验,完善机制,巩固提高。(2019年4月20日至2019年5月10日)

  各有关部门深入研判存在的突出问题,制定并落实整改措施,逐条逐项整改到位。认真梳理、总结大会战总体情况,总结典型经验和成功做法,4月底前报送冬春安全整治大会战工作总结。

  六、工作措施

  开展冬春安全整治大会战,是安全问题排查整改的持续延伸,是巩固安全生产形势的重要载体,切忌形式主义、摆花架子,要创新招法,实化措施,把握主动权,打好主动战,坚决遏制重特大事故。

  (一)坚持综合施策。健全常态化工作机制,从严、从实、从深、从细推进安全整治。落实责任告知机制,负有行业安全生产监督管理职责的部门,分行业领域制作企业安全责任告知书,逐项列明企业应承担的安全生产主体责任,逐一发至各企业,并由企业主要负责人签字确认,公开承诺,内部公示。落实首查负责机制,对隐患和问题坚持“谁发现、谁督促、谁销号”。落实隐患“清零”机制,建立隐患清单,落实整改时限,逐一列表,逐个销号,强化隐患从排查、整改到销号的全过程闭环管理,限期未销号的作为督导、督办的重点,作为安全生产目标责任制考核的重要内容。落实暗查暗访机制,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式,重点对事故易发行业和重点企业开展突击检查。落实事故倒查机制,从规划、审批、管理、监管、评价、培训、认证、检测、检验等各环节倒查和追究相关单位及人员责任。

  (二)强化宣传引导。充分发挥网站、报纸等主流媒体作用,做好大会战信息发布工作,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。做好群众举报投诉的受理与反馈工作,动员企业职工和群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

  (三)严肃追责问责。强化“五个一批”,整治一批重大隐患,约谈一批责任领导,问责一批责任人员,查处一批违法行为,曝光一批典型案件。对存在重大生产安全事故隐患不及时整改等安全生产失信行为的,从融资、用地、供电、项目审批等方面实施限制和控制等联合惩戒措施。对大会战责任不落实、组织不得力、执法不严格、隐患不整改或整改不彻底的,严肃追究企业和相关部门的责任。加强安全生产行政执法与刑事司法衔接,对涉嫌犯罪的违法案件,及时移送司法机关,坚决杜绝有案不移、有案不立和以罚代刑等行为。

  (四)严格廉洁自律。自觉遵守中央和省委、省政府,市委、市政府党风廉政建设等各项规定,严格执法程序、规范执法行为,做到秉公执法、公正公开。严格检查标准、落实检查责任,做到从严从实、不走过场。坚持轻车简从,廉洁自律,切实以严的标准、实的作风,确保冬春安全整治大会战取得实效。


[纠错]

上一篇 下一篇