中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2017-03-16   来源:红嘴经济技术开发区
开发区概况

   四平红嘴经济技术开发区成立于2001年12月,2002年晋升为省级开发区,2010年经国务院批准升级为国家级开发区,规划面积为27.15平方公里,其中:一期起步区4.86平方公里,二期扩展区9.4平方公里。现有工商注册企业495户,工业企业111户,规模以上工业企业46户。 

      红开区紧紧抓住国家振兴东北老工业基地的历史机遇,加快推进跨越发展,硬件设施日臻完善,软件服务提质高效,项目和发展承载能力明显提升。现已形成以东风收割机、柳工四平欧维姆、艾斯克集团为主体的装备制造和以四平卷烟厂、宏宝莱饮品为支撑的食品及农副产品深加工两大支柱产业。以东风收割机为主体的农机装备制造业,以艾斯克为主体的食品装备制造业,以殴维姆为主体的工程装备制造业,以艾维能源为主体的热工装备制造业;以启翔型材为引领的冶金建材产业;以枫叶科技企业为引领的光电产业;以浪潮集团为引领的新兴大数据产业等初具规模。中烟集团、换热器国检中心等一批“国字号”项目落户,大大提升了红开区的发展实力和对外竞争力。 

      2015年,地区生产总值完成154亿元,增长10.5%;工业增加值完成123.2亿元,增长6.1%;全口径财政收入完成20.3亿元,地方级财政收入完成4.7亿元,均实现同步增长。 

      进入“十三五”,红开区围绕“五大发展理念”和全省“三个五”总体战略,加快落实市委、市政府“五路并进”、“五市联动”、“五城联创”发展战略,进一步明确壮大一个支柱;打造三个基地;突出三个板块;推进四个集群;建设两个载体的“13342”发展任务。壮大一个支柱,即:壮大税源支柱。打造三个基地,即:打造装备制造基地、打造研发检测基地、打造创业创新基地。突出三个板块,即:突出产业支柱板块、突出产城一体板块、突出区域北拓板块。推进四个集群,即:推进机械装备产业集群、推进食品医药产业集群、推进冶金建材产业集群、推进光电轻纺产业集群。建设两个载体,即:建设工业园区载体和商文新区载体。推进建设市区西北部产城融合新城体,为四平赶超隆起,发挥开发区产业聚集和产业基地打造的平台作用。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]