中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2014-12-01   来源:红嘴经济技术开发区
党的基层组织

  1、哪些组织是党的基层组织?

  按照党章规定,党在企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位建立的组织为党的基层组织。

  2、为什么说党的基层组织是党的组织基础?

  我们党是根据党的纲领和章程,按照民主集中制原则组织起来的统一整体,党的基层组织是把党员凝聚到各个组织中组织起来,并使之在其中积极工作、充分发挥先锋模范作用的最基本的单位。如果没有党的基层组织把党员组织起来,党就会是一盘散沙。因此,我们说党的基层组织是党的细胞、基础和战斗堡垒。只有把党的基层组织建设得充满生机和活力,整个党才会朝气蓬勃:“只有基础牢固,党的整幢大厦才能稳如泰山”。只有战斗堡垒坚强有力,才能保证党在实现自己的伟大历史使命过程中战无不胜。

  3、党的基层组织作用有哪些?

  (1)政治思想引导作用

  党的基层组织首要任务就是在政治上、思想上对各基层单位和广大群众起引导作用。一方面,要善于运用马克思主义的立场、观点和方法,分析解决改革开放和现代化建设过程中的现实问题,为本单位的改革和发展把握正确的政治方向;另一方面,抓好党员的教育和管理,做好群众的思想政治工作。党的基层组织要做好思想上、政治上的引导工作,必须紧紧围绕经济建设这个中心,结合本部门、本单位的工作实际,以贯彻执行党的路线、方针、政策,全面推进本部门、本单位的改革开放为目标,同时以教育和说服的方法,采取灵活多样的形式,有针对性地做好思想政治工作。

  (2)组织协调作用

  党的基层组织因其所在部门和单位不同而在职责和具体任务上有所区别,但就组织上的协调作用而言,则是基本相同的。各个部门或单位虽小,但其结构和各种关系却非常具体而又复杂,如个人与个人之间关系,个人与集体之间关系,各个职能部门之间关系等等。有效地协调这种错综复杂的关系,以使这个复杂的集体在共同利益的基础上形成合力,是党的基层组织责无旁贷的职责。党的基层组织是各个社会基层单位的政治核心或领导核心,它代表基层单位的全局利益和长远利益,能超脱于各种利益关系之上,驾驭全局。党的基层组织必须充分发挥这一独特优势,有效地利用政治的、思想的、组织的各种手段,协调并解决各类矛盾,把各个利益主体聚合在一起,形成一个和谐而充满活力的整体。特别是在深化改革、建立社会主义市场经济体制过程中,新旧体制和与之相适应的经济利益关系,都会发生深刻变化和调整,这就必然出现许多意想不到的矛盾和冲突,这就要求党的基层组织充分做好协调工作。在坚持原则的前提下,运用各种方式方法,减少内耗,保证本单位工作的顺利进行。

  (3)服务指导作用

  “领导就是服务”。从这个意义上讲,党的基层组织必须做好服务指导工作。在社会主义市场经济体制建立过程中,党的基层组织必须认真有效地组织广大党员,尤其是党员干部学习新知识,掌握新本领,提高把握市场经济规律的自觉性和有效性,增强对市场经济运行的预测和决策能力。不论是农村、街道党组织,学校、企业党组织,还是机关党组织,都必 须在发展社会主义市场经济过程中,切实履行党的基层组织在经济建设、民主政治建设和社会进步中的服务指导作用。这是检验一个党的基层组织有无战斗力的重要标准之一。

  4、党的基层组织的基本任务是什么?

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是:

  (1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

  (2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,邓小平理论和党的路线、方针、 政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

  (3)对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评与自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

  (4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权益,做好群众的思想政治工作。

  (5)充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

  (6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在 生产和工作第一线的工人、农民、知识分子中的优秀分子入党。

  (7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

   (8)教育党员和群众遵纪守法,坚决同各种犯罪分子和犯罪活动作斗争。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇